Чем топить камин, чтобы было меньше сажи?

Каждый из нас хоть раз в жизни обращал внимание на яркие пламенные языки горящего огня, приятный треск сгорающих полений. Все это действо, подобно гипнозу, завораживает и манит. И, кажется, человек готов на все, чтобы оставить эти ощущения в памяти навсегда. К сожалению, это невозможно…

Но альтернатива есть! Камин – вот, что Вам нужно. Сразу возникает нереальное количество вопросов: чем топить камин, чтоб было меньше сажи, как создать яркое пламя и приятный запах? Хочу поделиться с Вами некоторыми секретами. Помните, что яркость цвета огня может зависеть от породы используемого дерева.

Итак, клен и дуб (думаю, ни для кого не секрет) – твердая древесина. Она долго разгорается, превращаясь в продолговатое, спокойное, умиротворяющее пламя. Если же говорить о древесине мягких пород (ель, сосна, береза, осина, ольха), она сгорает намного быстрее. При этом огонь насыщен ярким собранием цветов и сильным треском палений. Для большего эффекта можно использовать корни и пни, они делают пламя более красочным, а рисунок становится четче.

А иногда секреты цвета огня находятся у вас под рукой. Например, кухонная соль придает желтый оттенок сказочной красоты. Огонь разливается всеми цветами радуги, если заранее пропитать древесину хлоридом меди, но все же наиболее выражены голубой и зеленый. И, конечно же, аромат…

Создать приятный аромат вы сможете, добавив несколько веток яблони, вишни или можжевельника – это индивидуальный выбор каждого. Для тех, кто боится сажи, рекомендую использовать ольху и осину. Эта древесина не только не дает сажу, а еще и выжигает ранее осевшую. А вот береза, с точностью до наоборот, оставляет максимальное сажеобразование. Но и этого не стоит бояться, ведь все гениальное – просто, и очень хорошим способом очистки дымоходов является сжигание в топке сухих картофельных очистков.

Тепла Вам и уюта!